Traduire l’image, traduire la mimique, décrire les émotions : joie - Gabrysiak, Katarzyna; Hajok, Alicja (Neophilologica, 2024)
L’audiodescription, définie comme une traduction audiovisuelle et intersémiotique, permet de rendre un film accessible aux personnes non-voyantes. L’objectif de cet article est d’analyser les moyens linguistiques de décrire les émotions vécues par les personnages du film. En étudiant l’audiodescription créée pour la série française intitulée Lupin, on essaie de dégager expressions se référant à la joie.