Regards croisés sur l'adjectif - Orlandi, Adriana (Neophilologica, 2023)
Dans cette étude, nous proposons un aperçu des principales questions abordées par Gaston Gross dans ses recherches sur la catégorie adjectivale. L'objectif de Gross était de créer un dictionnaire électronique des adjectifs destiné au traitement automatique du langage. Ses travaux visaient la recherche de critères d'identification et de description des différentes sous-classes d'adjectifs, ainsi que la description précise des signifiés de l'adjectif à l'aide de la notion d'"emploi". Nous aborderons quelques concepts clés de la Théorie des classes d'objets qui ont été appliqués à l'étude de l'adjectif. Il s'agit notamment de la notion de prédicat adjectival et d'emploi de l'adjectif. Nous tenterons de dresser un bilan des résultats obtenus par Gaston Gross, tout en abordant certaines questions critiques.