L’intelligence artificielle dans la terminologie (française) – ses propriétés « d’humanisation » - Magakian, Grair (Neophilologica, 2024)
Pour l’analyse de la question du titre, j’ai adopté un chemin de recherche un peu « simple » – c’est comme si je redécouvrais 3 notions fondamentales dans le domaine de l’Intelligence Artificielle (IA) : terme, artificialité et intelligence. L’article tente de développer des plans conceptuels à la fois dans l’image linguistique du monde de la terminologie de l’IA et dans leur présence dans le monde extralinguistique (pourquoi le terme passe-t-il fréquemment de « scientifique » à « existence quotidienne », comment et/ou pourquoi le terme perd-il son « étrangeté » linguistique etc ?). Les conclusions de l’étude indiquent que « l’humanisation » de l’IA se produit beaucoup plus rapidement qu’on pourrait le penser.