La part de la modalisation dans le défigement - Ben Amor, Thouraya (Neophilologica, 2024)
L’énoncé défigé est une forme de production langagière où la prise en charge de l’énonciation est non seulement particulière, mais surtout très saillante au point où on pourrait affirmer que tout est modalisation dans le défigement, étant donné qu’elle constitue une prédication dominante. Pourtant, peu d’études linguistiques décrivent spécifiquement ce phénomène derrière lequel se profile une complexité réelle se manifestant au niveau des différents facteurs qui participent de manière interactive à la composante modale dont les aspects de type grammatical et lexical. Si le défigement s’accompagne de remaniements des séquences présentant une certaine fixité en y inscrivant une subjectivité, cette dernière doit répondre, en principe, aux conditions générales de la congruence ; entre les marques de la modalisation inhérente aux suites qui précèdent l’opération de défigement et celles qui lui succèdent, on cherchera à comprendre comment sont gérés les conflits aspectuels et modaux selon le vouloir-dire de l’énonciateur d’un défigement. Sachant que les énoncés défigés subsument nécessairement trois grandes catégories ontologiques : la personne, l’espace et le temps, y-a-t-il une hiérarchie entre elles au niveau des modalités d’action des défigements verbaux, voire phrastiques ?