Lew Gumilow i Dymitr Lichaczow: między Eurazją a Skandosławią - Gemziak, Łukasz (Przegląd Rusycystyczny, 2013)
Łukasz Gemziak Uniwersytet Mikołaja Kopernika, Toruń, Poland PRZ.RUS@op.pl ЛЕВ ГУМИЛЕВ И ДМИТРИЙ ЛИХАЧЕВ: МЕЖДУ ЕВРАЗИЕЙ А СКАНДОСЛАВИЕй Резюме Настоящая статья сравнивает взгляды двух российских историков, Льва Гумилева и Дмитрия Лихачева, касающиеся прошлого России. Автор пытается указать на самые существенные разницы между Скандославией (идея Лихачева) а Евразией (сторонником идеи евразийства был Гумилев). Конфликт между идеями Лихачева и Гумилева сильно связан с их идеологическими и политическими взглядами. Статья подчеркивает также связи обеих идей с русскими интеллектуальными течениями ХIX века. Автор статьи утверждает, что точку зрения Лихачева можно связать с западнической традицией в русской интеллектуальной истории. В свою очередь, Евразия Льва Гумилева является частью современного антизападнического движения. LEV GUMILEV AND DMITRY LIKHACHOV: BETWEEN EURASIA AND SCANDOSLAVIA SummaryThe paper presents the views of the two Russian scholars Lev Gumilev and Dmitry Likhachov on the history of Russia. The author of this paper makes an attempt to outline the major differences between Likhachov’s concept of Scandoslavia and Gumilev’s concept of Eurasia. Furthermore, the author points to the relationship between the two concepts and the intellectual movements in Russia in the 19th century. Likhachov’s view draws on the Westernizers’ tradition in Russian intellectual history. Gumilev’s view, on the other hand, is associated with the contemporary Anti-Westernizers’ movement.