Z historii badań nad problematyką chrześcijańską we współczesnym literaturoznawstwie rosyjskim - Łukaszewicz, Marta (Przegląd Rusycystyczny, 2013)
Marta Łukaszewicz Uniwersytet Warszawski, Warszawa, Poland prz.rus@op.pl ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЙ ХРИЧТИАНСКОФ ПРОБЛЕМАТИКИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ резюме в статье представляется развитие одного из направлений в русском литературове-дении последних двадцати лет, посвященного исследованиям связей между художес-твенной литературой и христианством. Автор характеризует основные публикации, как книжные, так и журнальные, которые положили основы этого направления, а также циклические конференции, собирающие ученых, заинтересованных данной тематикой. Кроме того, в статье затронуты основные методологические проблемы, с которыми сталкиваются так называемые „религиозные литературоведы”, представ-лены существующие подходы к проблематике христианства в литературе и полемики между сторонниками разных школ. наконец, статья содержит подробный отчет из литературоведческой конференции Евангельский текст в русской литературе XVIII–XX веков: цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр, состоявшейся в Петрозаводске в июне 2011 года. FROM THE HISTORY OF STUDIES ON CHRISTIAN IDEALS AND MOTIFS IN CONTEMPORARY RUSSIAN LITERARY CRITICISM Summar The paper presents the spread of literary studies examining connections between Russian literature and Christianity that could be witnessed over the past 20 years in Russia. The most important books and articles are discussed along with the periodic conferences devoted to the problem in question. The paper outlines the main methodological issues faced by the scholars who study Christian ideals and motifs in Russian literature, demonstrates the ways they are solved and shows controversies over some of the approaches. It contains also a detailed report on the conference held in Petrozavodsk in June 2011.