Mit Czapajewa w folklorze i literaturze rosyjskiej XX wieku - Rzepnikowska, Iwona (Przegląd Rusycystyczny, 2011)
МИФ О ЧАПАЕВЕ В ФОЛЬКЛОРЕ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА Резюме Василий Иванович Чапаев — принадлежит к тому кругу немногочисленных персо-нажей, которые ещё при жизни становятся легендой, а после смерти возводятся в ранг мифа. Сначала, как правило, исторические факты смешиваются с фикцией и домысла-ми, чтобы со временем полностью уступить место представлениям о данном человеке. В статье предпринимается попытка проследить художественный путь, проделанный Чапаевым, определить, каким мифотворческим операциям он подвергался в очередных произведениях, а также какие функции миф о Чапаеве выполнял на определенных этапах своего существования. THE CHAPAEV MYTH IN FOLKLORE AND THE XXTH CENTURY RUSSIAN LITERATURE Summary Chapaev belongs to those few heroes who, already during their life, grow to the range of a myth. At first historical facts blends with fiction and speculations and after some time they completely make room for somebody’s image. The text is an attempt to trace Chapayev’s artistic life, and to find mithopoetic which operations this hero underwent in subsequent works devoted to him, as well as to find functions the Chapayev’s myth served at the particular stages of its existence.