Pochowajcie mnie pod podłogą Pawła Sanajewa jako artystyczna ilustracja zastępczego zespołu Münchhausena - Kalita, Liliana (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ ПАВЕЛА САНАЕВА КАК ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЕЛЕГИРОВАННОГО СИНДРОМА МЮНХГАУЗЕНА Резюме Статья посвящена рассмотрению одного из видoв психологического заболевания на материале автобиографической повести современного русского писателя Павла Санаева. Делегированный синдром Мюнхгаузена — это психологическое расстройство, при котором родители или лица их замещающие намеренно вызывают у ребенка болезнен-ные состояния, навлекая его на разные анализы и исследования, а все это затем, чтобы держать его в убеждении о своей необходимости. В статье рассматривается поведение бабушки герoя, которя системой запретов и распоряжений манипулирует мальчиком и его матерью и препятствует в гармоническом развитии личности своего внука.Liliana KalitaBURY ME BEHIND THE BASEBOARD BY PAVEL SANAYEV AS AN ARTISTIC ILLUSTRATION OF THE MUNCHAUSEN SYNDROME BY PROXY Summary The paper presents the psychical disorder, from which suffers Nina Antonovna, grand-mother of an eight-year-old boy. Young Sasha Savelev is the main character and the narrator of Sanayev’s novel. Munchausen syndrome by proxy is a disorder in which a person deli-berately causes injury or illness to his or her own child, usually to gain attention or some other benefi t. The motivation is to assume the sick role by proxy. The article shows the mechanisms and causes of this disorder.