Motywy oniryczne w poezji Julii Hartwig i Inny Lisnianskiej - Letka, Olga (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
ОНИРИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ПОЭЗИИ ЮЛИИ ХАРТВИГ И ИННЫ ЛИСНЯНСКОЙ Резюме Данная статья посвящена онирическим мотивам, выступающим в поэзии Юлии Хартвиг и Инны Лиснянской. Автор пытается представить проблему с точки зрения когнитивизма. В статье сон и сновидения рассматриваются на основе психоанализа Зиг мунда Фрейда и Карла Густава Юнга а также культурологии Мирчи Элиаде. Глав-ное внимание уделяется способy представления онирических мотивов в сборнике cтихотворений Неправильный венок и Mówiąc nie tylko do siebie. Автор, занимаясь анализом, сосредоточил внимание на поэтическиx метафорax, используемых Инной Лиснянской и Юлией Хартвиг. ONEIRIC MOTIVES IN JULIA HARTWIG’S AND INNA LISNYANSKAYA’S POETRY Summary The article is devoted to oneiric motives which appear in Julia Hartwig’s and Inna Lisnyanskaya’s poetry. The subject matter of this research are to be poems Неправильный венок and Mówiąc nie tylko do siebie. The problem is analysed from the point of view of cognitive poetics which covers a wide range of topics on cognition. In the article, the cog-nitive analysis is based on the assumption of cognitive poetics as a main basis. Author is concentrated on showing typical structures as: conceptual metaphors, mental spaces which are being applied oneiric world in Lisnianskaya’s and Hartwig’s poems.