Mat, język, transformacja — nienorma tywna leksyka w twórczości Wiktora Jerofiejewa - Majchrzyk, Magdalena (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
МАТ, ЯЗЫК, ТРАНСФОРМАЦИЯ — НЕНОРМАИТВНАЯ ЛЕКСИКА В ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА ЕРОФЕЕВА Резюме Мат является интегральной частью русского языка, в том числе и литературного язы-ка. Через столетия его использовали как средство выражения артистических манифес-тов, создания новых канонов и языковых норм, а также как часть игры с читательским вкусом. В прозе Виктора Ерофеева мат исполняет однако другие функции. Писатель делает с него замечательное литературное средство выражения, а даже своеобразного соавтора своих текстов. Ненормативная лексика перестает ассоциироватся с «запрет-ным литературным плодом», а получает новое значение, как составляющая внутреннего диалога автора с родным языком. В статье предринята попытка указать разные способы использования мата в избранных эссе, рассказах и романах писателя. MAT, LANGUAGE, TRANSORMATION — NON-NORMATIVE LEXICON IN THE WORKS OF VICTOR EROFEYEV Summary Mat is an integral part of Russian language, including also the literary language. For years, mat has been used to express artistic manifestoes as well as introducing new linguistic canons and standards. What is more, in the fi eld of literature this language was also a kind of a peculiar test of reader’s sensitivity. In the prose by Victor Erofeyev mat, however, plays much more important role. The writer uses it as an excellent literary material, a hero and treats it even as the co-author of his texts. Non-normative lexicon is no longer associ-ated with the forbidden fruit. It acquired a new meaning as a part of the dialogue with the native language. The article shows different ways of using mat in essays, short stories and writer’s novels.