Gogol w Teatrze Telewizj - Cholewińska, Agata (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
ГОГОЛЬ В ТЕАТРЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ Резюме Возникновение телевизионного театра тесно связяно с развитием польского про-грамного телевидения. Первой в истории польского телевидения пьесой, полностью подготовленной в телестудии и предназначенной для телепередачи, стала инсценировка Окна в лесу Леонида Рахманова и Евгения Рысса, постановщиком которой был Юзеф Слотвиньский. В августе 1999 г. Академия Телевизионного театра избрала сто самых лучших постановок. В известную «Золотую сотню» вошли также пьесы русских драматургов и инсценировки романов русских писателей, a среди них пьесы Нико-лая Гоголя. В декабре 1976 г. Эва Бонацка поставила комедию Женитьба. К Гоголю обратился также Ежи Груза, поставивший в 1977 г. пьесу Ревизор. GOGOL IN TV THEATRE Summary The setting up of the TV Theatre is directly connected to development of Polish pro-gramme television. The fi rst play in the history of TV Theatre, which was entirely prepared in the TV studio, was Window in the Forrest — play written by Leonid Rachmanow and Jewgienij Ryss and directed by Jozef Slotwinski. In August 1999 the Academy of TV Theatre selected a hundred of greatest plays. In famous „A Golden Hundred” there are also Russian writers plays and among them plays written by Nikolai Gogol. In Decemer 1976 Ewa Bonacka directed a comedy Marriage. In 1977 Jerzy Gruza presented another comedy The Government Inspector.