Presupozycja jako mechanizm perswazji w rosyjskim dyskursie politycznym lat 1995–2009 - Jaskólski, Adam (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
ПРЕСУППОЗИЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ В 1995-2009 ГГ. Резюме В настоящей статье рассматривается явление пресуппозиции и ставится во прос ее манипулятивного потенциала в политическом дискурсе. Указываются при-знаки пресуппозиции, благодаря которым она является эффективным и удобным манипулятивным приёмом в массовой политической коммуникации. Приведённые примеры позволяют прийти к выводу, что в российском политическом дискурсе пресуппозиции часто используются с целью создать у адресата требуемое отправителем восприятие данного фрагмента действительности. Представляется типология лекси-ческих пресуппозиций, чаще всего выступавших в высказываниях российских поли-тиков. Анализ учитывает специфику политического спектра в России. PRESUPPOSITION AS A MEANS OF PERSUASION IN RUSSIAN POLITICAL DISCOURSE IN THE PERIOD 1995-2009 Summary The paper is concerned with the persuasive power of presupposition in the language of politics. The author presents logical and linguistic (semantic and pragmatic) view on presupposition. He concludes that presupposition is an effective and convenient instrument of persuasion in mass communication. Examples discussed in the paper proved that politicians eagerly use presupposition in order to impose their visions of the world upon the addressee. The author presents typology of the lexical presuppositions, which Russian politicians use most frequently. The analisys includes the particularity of Russian political space.