Przestrzeń myśli. Metafora błyskawicy i rzeki w prozie Władimira Makanina - Skotnicka, Anna (Przegląd Rusycystyczny, 2009)
МЕСТО МЫСЛИ. МЕТАФОРА РЕКИ И МОЛНИИ В ПРОЗЕ ВЛАДИМИРА МАКАНИНА Резюме Предметом анализа является экзистенциальный пейзаж в прозе Владимира Маканина. Имеется в виду рефлектирующий герой и его внутренний мир, активность которого, как утверждается, организуют две метафоры: реки и молнии, почерпнутые писателем из диалектики Гераклита. В их перспективе рассматривается все творчество прозаика. В плане экзистенциальном молне и реке соответствуют линии жизни и линии судьбы, рефлексией над которыми занят герой и рассказчик Маканина. Обе метафоры образуют ряд вариантов, соответствий и сцеплений в роде: молния — свет, огонь, пожар, удар, буря, гром; река — поток, течение, последовательность мыслей, самотечность. Писатель, путем совмещения противоположностей, ломает закрепленный за данной метафорой смысл, чтобы отобразить сложность и многообразие человеческого бытия. PLACE OF THINKING:THE METAPHOR OF A RIVER AND А LIGHTNING IN THE WRITINGS OF VLADIMIR MAKANIN Summary The presented work is attempt to discuss and compare two metaphors: a river and a lightning in the prose of contemporary Russian writer Vladimir Makanin. Both idea developed by Heraclitus and borrowed from him by Makanin are related to life and fate, and describe thinking and spiritual development of man. Every metaphor creates some sequence of va-riants: a lightning — light, fi re, passion, blow, thunder; a river — stream, curse of events, process. Makanin compares the opposite phenomena and terms. By showing transformatio-nal equivalence of opposites, he breaks our dogmatic thinking to express complexity and ambiguity of being.