Hunting for the National Idea: The TV Miniseries Dr. Zhivago as Noah’s Ark - Aksenova, Galina (Przegląd Rusycystyczny, 2007)
В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ: ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ФИЛЬМ ДОКТОР ЖИВАГО КАК НОЕВ КОВЧЕГ Резюме Статья пытается разобраться в серьезной философской работе сценариста Ю. Арабова и режиссера А. Прошкина в многосерийном телевизионном фильме Доктор Живаго. С точ-ки зрения автора статьи, поиск национальной идеи — главная мысль телесериала. Статья акцентирует внимание на коллективном авторстве фильма, описывает проблемы, с которыми столкнулся сценарист, разбирает, как новая версия соотносится с предыдущими постанов-ками и как сценарий Арабова вступает в диалог с текстами русской литературы. В статье показывается, какие изменения совершает автор сценария по отношению к тексту Пастернака и почему. Объясняется выбор актеров. Описывается, как режиссерская концепция отражается в работе оператора. W POSZUKIWANIU NARODOWYCH IDEI: TELEWIZYJNY FILM DOKTOR ŻYWAGO JAKO ARKA NOEGO Streszczenie W artykule podjęto próbę opisania poważnego zamysłu fi lozofi cznego scenarzysty J. Arabowa i reżysera A. Proszkina w telewizyjnym serialu Doktor Żywago. Z punktu widzenia autora artykułu główną myśl serialu stanowi poszukiwanie idei narodowej. W artykule podkreśla się kolektywne autorstwo fi lmu, opisane zostały problemy, z którymi borykał się scenarzysta, przeanalizowane relacje nowej wersji do poprzednich inscenizacji i problem, w jaki sposób scenariusz Arabowa podejmuje dialog z tekstami rosyjskiej kultury. W artykule opisano zmiany dokonane przez autora scenariusza w tekście Pasternaka i podjęto próbę wskazania jaka była ich przyczyna. Uzasadniony został także wybór wykonawców i przenalizowano sposób, w jaki koncepcja reżysera odzwierciedlona została w pracy operatora.