Od milczenia do zamilknięcia. Kobieta jako autor i twórca w prozie pisarek rosyjskich początku XX wieku - Komisaruk, Ewa (Przegląd Rusycystyczny, 2007)
ОТ МОЛЧАНИЯ ДО БЕЗМОЛВИЯ. ЖЕНЩИНА КАК АВТОР И ХУДОЖНИК В РУССКОЙ ЖЕНСКОЙ ПРОЗЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА Резюме Статья посвящена проблеме статуса женщины-писательницы и женщины-художницы в русской женской прозе начала ХХ века. Исходным материалом для анализа стали следующие произведения: Записки Анны (1910) Надежды Санжарь, Гнев Диониса (1910) Евдокии Нагродской, Лампады незажженные (1914) Анны Мар. Ни одна из литературных героинь, созданных названными выше писательницами, не посвятила полностью своей жизни творческой деятельности. Женщины, когда-то лишенные возможности творчески высказываться, затем добившиеся права работать писательницей или художницей, прекращают неожиданно свою творческую деятельность. Причина этого явления, названного автором статьи процессом перехода «от молчания до безмолвия», заключается в неразрешимом конфликте интеллектуального и эмоционального начал, на котором построен их мир. FROM MUTENESS TO SILENCE. WOMAN AS AN AUTHOR AND CREATOR IN PROSE OF RUSSIAN FEMALE WRITERS OF THE XX CENTURY Summary This article is devoted to the issue of female-writer status in Russian female prose of the beginning of the XX century. The following works are the subject of this analysis: Anna’s Notes (Записки Анны, 1910) of Nadezhda Sanzhar’, The Wrath of Dionysus (Гнев Диониса, 1910) of Evdokiia Nagrodskaia and Unlit Lamps (Лампады незажженные, 1914) of Anna Mar.None of these female authors managed to create a literary female hero, completely devoted to art. Female heroes of their prose, once deprived of the possibility of creative expression, achieving at last the right to perform the craft of art, soon, out of their own free will, they quite unexpectedly abandon their activity. The reason for this effect, called by the article’s author the process “from muteness to silence” is held in the unsettled confl ict of the intellectual and sensory element, on which their world is built upon.