„MEBLoWANIE PRZESTRZENI” W NAJNOWSZYM DRAMACIE ROSYJSKIM - Mięsowska, Lidia (Przegląd Rusycystyczny, 2015)
«МЕБЛИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА» В НОВЕЙШЕЙ РУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ Статья является попыткой представить техники моделирования драматургического пространства в русской «новой драме». Приведенные примеры творчества Александра Шипенко, Николая Коляды, олега Богаева и др. утверждают, что писатели, обращаясь к постмодернистским приемам игры культурными кодами и литературной традицией, конструируют пранстранственно-временной континуум, сопоставляя в нем противо-положные начала и наполняя его играющими театралными предметами. все это они делают с целью передать полнейшим образом изменения, каким подвергается русское общество постперестроечного периода. THE INTERNAL DECORATION” IN THE LATEST RUSSIAN DRAMA The article is an attempt to present the techniques of modeling dramatic space of the lat-est Russian drama works. The examples derived from Alexandr Shipenko, Nikolay Kolada or oleg Bogayev’s oeuvre exemplify that writers, who resort to postmodern games with cultural codes and literary tradition, build the space of dramas on the terms of confronting contrasts and fulfilling them with the theatrical items in order to picture the changes that Russian society experienced after the period of transformation.