Числительные в ситуации межславянского языкового контакта по данным польского переселенческого говора в Республике Хакасия и Красноярском крае РФ - Jegorow, Ilja (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
Статья посвящена системе числительных в польском переселенческом говоре, бытующем в двух населенных пунктах в Западной Сибири: с. Знаменка (Боградский р-н Республика Хакасия) и д. Александровка (Краснотуранский р-н Красноярского края). Данный переселенческий говор восходит к мазурской группе говоров мазовецкого диалекта. По сравнению с мазурскими говорами на исходной территории обследованный говор демонстрирует ряд инноваций таких, как распространение русской синтаксической модели сложных порядковых числительных, развитие счетной формы существительного, выражение категории персональности при независимом употреблении числительных. Числительные со значением '40' и '90', не имевшие когнатов в русском языке, были замещены заимствованиями. Эти явления вписываются в общую тенденцию к языковой аттриции в сообществе "сибирских мазуров".