RZECZYWISTOŚĆ SOWIECKA W SPEKTRUM GROTESKI W POWIEŚCI ALEKSANDRA SLEPAKOWA ПОВЕСТЬ О СОВЕТСКОМ ВАМПИРЕ - Arciszewska, Katarzyna (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
СОВЕТСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ В ГРОТЕСКНОМ МИРЕ ПОВЕСТИ О СОВЕТСКОМ ВАМПИРЕ АЛЕКСАНДРА СЛЕПАКОВА Р е з ю м е Автор статьи, благодаря анализу романа русского писателя, Александра Слепакова, представляет мнение писателя о возможности освоения травмы советского времени с его аномалиями, извращением, деградацией гуманитарных ценностей и ошибок режима. Пространство советской провинции назначено в романе присутствием иррационального элемента. Главный герой произведения, вампир, представитель мифологического плана, помогает увидеть и понять абсурдность советской действительности. Писатель предлагает метод освоения русской травмы путем сатирического и гротескного переосмысления советского периода.