KOBIETA W SYTUACJI GRANICZNEJ (WYBRANE MOTYWY TWÓRCZOŚCI JURIJA KŁAWDIJEWA) - Charko-Klekot, Paulina (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
ЖЕНЩИНА И ТРАВМА (ИЗБРАННЫЕ МОТИВЫ ТВОРЧЕСТВА ЮРИЯ КЛАВДИЕВА) Р е з ю м е Статья совершает попытку охарактеризовать творчество Юрия Клавдиева в контексте исследований травмы. Анализу подвергаются четыре пьесы, кото- рые иллюстрируют связь травматического опыта с испытанием пределов соб- ственного человечества: Пойдем, нас ждет машина, Дождь за стеной, Анна, Развалины. Героини Клавдиева, оказавшись в положении, угрожающем жиз- ни, принуждены ответить на вопрос, кем они есть в этом жестоком мире. Маша и Юлия (Пойдем, нас ждет машина) достигают края психической и физиче- ской выносливости, и убеждаются, что насилие и не поэтическое, и не ведет к внутренней независимости. Травматические события в доме героини пьесы Дождь за стеной заставляют ее применить силу, чтобы обратить внимание на трагедию жертв сексуального насилия. В свою очередь, Анна из одноименной пьесы прибегает к агрессии для преодоления маскулинизированного мира, в котором живет. Мария Развалина же (Развалины) с жестокой простотой, не задумываясь над человеческой моральностью, борется с социальной травмой — последствием войны.