Moscovia i eschaton. Misja państwa moskiewskiego według Zosimy, Filoteusza i Agafona - Dziadul, Paweł (Przegląd Rusycystyczny, 2014)
Paweł Dziadul Uniwersytet Adama Mickiewicz, Poznań, Poland pawel90883@gmail.com МИССИЯ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗОСИМЫ, ФИЛОФеЯ И АГАФОНА Резюме Главным предметом этой работы является представление идей, которые были выработаны тремя важными личностями московского государства в конце XV и начале XVI века: московским митрополитом Зосимом Брадатым, псковским монахом Филофеием и новгородским священиком Агафоном. Они попытались представить новую миссию московского государства, исходящую с эсхатологического и конфессионально-экклезиологического мышления. Им пришлось реконструировать и актуализировать в специфическом религиозно-историческом контексте византийскую концепцию теократического „государства божьего”, связанного с доктриной диархии. осима, Филофей и Агафон изложили три идеологические модели, предcтавляющие Москву и московское государство как „новый Константинополь”, „третий Рим” и „новый Рим”, или „новый Киев”. MISSION OF MUSCOVYACCORDING TO ZOSIMUS, PHILOTHEUS AND AGAFON Summary The main concept of this work is the presentation of ideas created by three important per-sonalities of the Muscovite Rus at the end of the 15th and the beginning of the 16th century: the metropolitan of Moscow Zosimus the Bearded, the monk Philotheus of Pskov and the Novgorodian clergyman Agafon. They tried to present a new mission of Muscovy through the eschatological and confessional-ecclesiological prism. In the specific religious-historical context, the Byzantine concept of theocratic “divine state” connected with the doctrine of diarchy had to be updated and reconstructed. Zosimus, Philotheus and Agafon formed three ideological models perceiving Moscow and Muscovy as a “new Constantinople”, a “third Rome” and a “new Rome” or a “new Kiev”.