Jak wymazać śmierć z kart historii? Meandry praktyki wskrzeszania zmarłych ojców Nikołaja Fiodorowa - Jędrysko, Cezar (Przegląd Rusycystyczny, 2014)
Cezar Jędrysko Uniwersytet Jagielloński, Kraków, Poland cezar.jedrysko@gmail.com КАК СТЕРЕТЬ СМЕРТЬ СО СТРАНИЦ ИСТОРИИ? СЛОЖНОСТЬ ПРАКТИКИ ВОСКРЕШЕНИЯ МЕРТВЫХ ОТЦОВ Н.Ф. ФЕДОРОВА Резюме В основе настоящей статьи лежит представление о подробностях „общего дела” для человечества, концепции разработанной Н.Ф. Федоровым, мыслителем второй половины XIX века. Он провозглашал, что у человечества есть моральный и религи-озный долг, чтобы уничтожить смерть и воскресить все прошлые поколения. В этой статье я подробно останавомваюсь на футуристическом образе высокотехнологичного, организованного по законам культа предков общества-братства. Я хочу изобразить проект Федорова как реорганизацию трех начальных отношений: (1) отношения человека к космосу, (2) отношения человека к культуре и (3) отношения человека к человеку. HOW TO ERASE DEATH FROM THE PAGES OF HISTORY? N.F. FEDOROV’S DEVIOUS THOUGHTS ON RESURRECTING DECEASED FATHERS SummaryThis paper is devoted to the details of the “common task” for humanity, as developed and propounded by the XIX-th century Russian thinker Nicolai Fedorovich Fedorov. He proclaimed that mankind is under a moral and religious obligation to overcome death and resurrect every single past generation. In this article I will focus on Fedorov’s futuristic vision of a high-tech society-brotherhood organized by the cult of ancestors. I am going to depict Fedorov’s project in terms of redesigning three primary relations: (1) man’s relation to the cosmos, (2) man’s relation to culture and (3) man’s relation to man.