S.N.U.F.F. — utopia zrealizowana (o pewnym aspekcie powieści Wiktora Pielewina) - Polak, Andrzej (Przegląd Rusycystyczny, 2013)
Andrzej Polak Uniwersytet Śląski, Katowice, Poland andrzejpolakus@op.pl S.N.U.F.F. — РЕАЛИЗОВАННАЯ УТОПИЯ РезюмеНастоящая статья посвящена роману Виктора Пелевина (S.N.U.F.F., 2011). Её автор обсуждает один из более интересных аспектов произведения, а именно, содержащиеся в нём всякого рода намёки на реальные события нашего времени. Их довольно много. Как сама форма изображенного мира, разделенного на два вражеских и соперничающих друг с другом государства, так и характер сложившихся в них отношений позволяют заметить ряд процессов и явлений, известных нам из политической и общественной жизни. Государственный строй Бизантиума и Уркаганата, существующие там кон-фликты, существенная роль средств массовой информации и мира рекламы — со всем этим мы уже знакомы. Представленные в произведении войны в значительной степени напоминают сражения, которые случаются в «нашем» мире. Привлечены ре-алии как современной России, так и широко понимаемого Запада. Всё это позволяет воспринимать S.N.U.F.F. не только как постмодернистский роман, но прежде всего как социальную и политическую сатиру. S.N.U.F.F. — THE EMBODIED UTOPIA Summary The following paper concerns Victor Pelevin’s newest novel. The author discusses one of the most interesting aspects of the work; more specifically, the allusions and references to our reality that are present within its storytelling. There are many of them. Not only the shape of the world itself, a world divided into two hostile and competing nations, but also the relationships within these nations do resemble processes and phenomena present in our time. The regimes of Bizantium and Urkagana, the divisions within them, and the deciding roles of mass media and the world of advertising seem vaguely familiar to us. Wars to a great degree seem to be inspired by conflicts that exist in “our” world. Such a picture brings to mind the realities of not only modern Russia but also the West, understood in a wide sense. All of this allows us to view S.N.U.F.F. not only as a post-modernist novel, but, above all, as a social and political satire.