O wzajemnych relacjach kategorii przestrzeni i postaci w tekście miasta Charlesa Dickensa i Fiodora Dostojewskiego - Jankowska, Tatiana (Przegląd Rusycystyczny, 2013)
Tatiana Jankowska Uniwersytet Gdański, Gdańsk, Poland taniaj@op.pl О ВЗАИМНЫХ РЕЛЯЦИЯХ КАТЕГОРИЙ ПРОСТРАНСТВА И ПЕРСОНАЖА В ТЕКСТЕ ГОРОДА ЧАРЛТЗА ДИККЕНСА И ФЕДОРА ДОСТОЕВСКОГО Резюме В статье рассматривается способ креации персонажа посредством семантической функции в пространстве на примере лондонского и петербурского текстов Чарльза Диккенса и Федора Достоевского. Семиотически существенными являются аллегорические и символические значения, которые придают пространственным образам и реляциям непространственное содержание. THE CORRELATIONS BETWEEN THE CATEGORIES OF SPACE AND CHARACTER IN THE URBAN TEXT BY CHARLES DICKENS AND FYODOR DOSTOEVSKY Summary The article presents the way of creation a literary character in the aspect of semantic function in the artistic space by Charles Dickens and Fyodor Dostoevsky. As semiotically significant, there were taken into consideration allegorical and symbolic meanings that introduce non-spatial content into the spatial images and relations.