Duchowość z głębin. Funkcjonowanie odniesień do kultury rosyjskiej w filmie Świteź Kamila Polaka - Kropaczewski, Krzysztof (Przegląd Rusycystyczny, 2012)
Krzysztof Kropaczewski Uniwersytet Adama Mickiewicza, Poznań, Poland krop@amu.edu.pl ДУХОВНОСТЬ «ИЗ ГЛУБИНЫ». ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЕМИНИСЦЕНЦИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ В ФИЛЬМЕ СВИТЯЗБ КАМИЛЯ ПОЛЯКА Резюме В данной статье современный мультипликационный фильм Свитязь (Świteź) польского режиссера Камиля Поляка подвергается анализу с точки зрения его многосторонних реминисценций, относящихся к русской культуре и духовности. художественный и идейный выбор создателей фильма (способ функционирования современных техник анимации и канона изображения, присущего православным иконам, существенные сюжетные сдвиги, внушительная музыка ирины Богданович) позволяют, по мнению автора статьи, выдвинуть тезис о возможности отождествления образа Свитязи с известной русской легендой о затопленном граде Китеже, многими понимаемой как образ, выражающий своеобразие русской культуры и менталитета. SPIRITUALITY FROM “THE DEEP”. THE FUNCTION OF REMINISCENCE TO RUSSIAN CULTURE IN FILM ŚWITEŹ BY KAMIL POLAK Summary The article deals with the analysis of the latest short animated movie Switez created by the Polish director Kamil Polak. The film Switez was examined in the perspective of the Russian culture and spirituality. The way of an artistic presentation and the content of the film (functioning of the modern animation techniques combined with the Orthodox icon-painting tradition, a sudden plot change, astonishing music by Irina Bogdanovich) enable he author of the article to state that there is a possible strong resemblance between the image of Switez and the famous Russian tale of the Lost City of Kitezh, perceived by many as a unique picture of Russian culture and mentality.