Ludowe źródła literackiego wizerunku niedźwiedzia w bajce Aleksego Remizowa Zajączek Iwanycz - Pietrowicz, Monika (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
НАРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗА МЕДВЕДЯ В СКАЗКЕ АЛЕКСЕЯ РЕМИЗОВА ЗАЙЧИК ИВАНЫЧ Резюме Настоящяя статья посвящена анализу образа медведя в сказке Алексея Ремизова Зайчик Иваныч, являющейся литературной трансформацией народного сюжета Мед-ведь (леший, чародей, разбойник) и три сестры (СУС 311). Поэтому материалом для анализа, кроме, естественно, сказки Зайчик Иваныч Ремизова, послужили народные варианты сюжета Три сестры и медведь — Котик золотой хвостик, Машенька, Де-душка и медведь, а также Медведь и три сестры.Целью статьи являются поиски ответа на вопрос, при помощи каких элементов народной традиции Ремизов создал свой литературный образ медведя, и что является результатом его творческого воображения. Поэтому в статье анализируются, среди других, внешний вид медведя, место его обитания, его поведение, а также отношение к людям и к природе. FOLK SOURCES OF THE LITERARY IMAGE OF A BEAR IN A FAIRY TALE ALEXEI REMIZOV’S ЗАЙЧИК ИВАНЫЧ Summary This article analyzes the image of a bear in the fairy tale of Alexei Remizov Зайчик Иваныч, what is the literary transformation of the folk scene Bear (goblin, magician, rogue) and three sisters (SUS 311). Therefore, as the material for analysis, except, of course, the tale Зайчик Иваны of Alexey Remizov, were used also the folk variants of the story The Three Sisters and the bear — Котик золотой хвостик, Машенька, Дедушка и медведь and Медведь и три сестры. The aim of the paper is searching for an answer to the question, by what elements of folk tradition Remizov created his literary image of a bear, what is a result of his creative imagination. Therefore, the article examines, among other things, the appearance of a bear, its habitat, its behavior and attitude toward people and toward nature.