Psychologia kobiety skrzywdzonej (na przy-kładzie Idioty Fiodora Dostojewskiego) - Pomorska, Violetta (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
ПСИИХОЛОГИЯ ОБИЖЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА ПРИМЕРЕ РОМАНА ИДИOТ Резюме Статья посвящается психологическому портрету одной из главных героинь романа Федора Достоевского Идиот. Исследование обосновано на теории неврозов. Пред-ставлены концепции неврозиальной гордости Катрин Хорни, патологии неврозов Антони Кемпинского и современные экспликации источников неврозов на примере динамического психоанализа. Кроме того, в работе присутствуют мысли о обще-ственном и культурном контекстах мотивов психической болезни в творчестве автора Преступления и наказания, и уровень их ответственности в сравнении с реальными психическими ущербами. Главной темой работы являються неврозные конфликты, которые согласно утверждению автора статьи являются элементом содержания произ-ведения. Анализ ведет к следующим выводам — эти конфликты помогают перенести главную героиню в центр содержания произведения. Этот подход дает возможность по-новому открыть главные элементы произведения, которые отвечают за динамику и универсальность текста. PSYCHOLOGY OF A WRONGED WOMAN ON THE EXAMPLE OF THE NOVEL THE IDIOT Summary This article concerns psychological analysis of the leading female character in Dostoyevsky’s The Idiot based on selected theories of neuroses. The study refers to, inter alia, Karen Horney’s concept of neurotic pride; Antoni Kępiński’s pathology of neuroses; and neuroses on the basis of dynamic psychology (psychoanalysis). Additionally the article discusses the social and cultural context of mental illness theme in the work of the author of Crime and Punishment, and the degree of its adequacy in relation to the actual mental disor-ders. The central theme of the paper is neurotic confl icts, which are presented as a signifi cant component of the world. It was assumed that these confl icts are the main driving force behind the novel, as they place the heroine in the center of narrative structure. This paper’s approach to the subject is meant to highlight the elements of the novel that contribute to its dynamics and timeless universality.