O postrzeganiu zawodu tłumacza przez studentów filologii rosyjskiej i studentów innych fi lologii - Janikowski, Przemysław; Krzemińska-Krzywda, Joanna (Przegląd Rusycystyczny, 2010)
КАК ВИДЯТ ПРОФЕССИЮ ПЕРЕВОДЧИКА СТУДЕНТЫ РУССКОГО ОТДЕЛЕНИЯ И ДРУГИХ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ Резюме Статья содержит результаты исследования, проведенного в группе 62 студентов русского отделения филологических факультетов девяти польских вузов и 284 студентов других филологических специальностей. Целью исследования было определение возможных отличий в том как видят профессию переводчика студенты исследуемых групп, и того, какие могут быть различия в этом отношении в условиях дидактического процесса на русском отделении. Сравнительный анализ не подтверждает принатой гипотезы о различии в этой области. В общих чертах профессия переводчика почти не отличается в группе руссистов и представителей других специальностей. HOW RUSSIAN PHILOLOGY STUDENTS PERCEIVE THE TRANSLATOR’S WORK AS COMPARED TO OTHER MODERN PHILOLOGIES Summary The following article presents the results of a study conducted on 62 students of Russian Philologies and 284 students of other modern philologies from nine Polish universities. The aim it was undertaken with was to show potential differences in the way these two groups perceive the work of a translator, resulting from the special profi le of Russian Studies in Poland. The analysis of surveys, however, showed little or no major differences in the visions of the translator’s work in the two groups.