Eckermani w Mcświecie (Brodski we wspomnie-niach) - Klimowicz, Tadeusz (Przegląd Rusycystyczny, 2009)
ЭКЕРМАНЫ В МАКМИРЕ(БРОДСКИЙ В ВОСПОМИНАНИЯХ) Резюме В искусстве уже многие годы функционируют две архетипные пары артистов: гений (Моцарт)–ремесленник (Сальери), мастер (Гете)–ученик (Экерман). Отношения Лили Штерн и Льва Лосева с Иосифом Бродским (многолетнее знакомство, книги ему посвященные) вписываются по всей вероятности в эту вторую схему. „По всей вероятности”, так как в обеих рассматриваемых публикациях (Бродский: Ося, Иосиф, Joseph; Иосиф Бродский) видны — в разной, конечно, степени — старания авторов сгенерировать новый язык дискурса, попытки найти для себя место в современном культурном пространстве, наверное где-то на рубеже культур высокой и массовой (поп-культуры), между интеллектуалами из интеллигентских гетто и потребителями из МакМира. THE ECKERMANNS IN MCWORLD (BRODSKI IN MEMORIES) Summary Two archetypical pairs of artists have been existing in the art for many years: genius (Mozart) – craftsman (Salieri), master (Goethe) – student (Eckermann). The relations of Lila Shtern and Lev Losev with Josif Brodski (long-term relationship, the books dedicated to him) seem to come under the second pattern. “Seem to”, since in both analysed publications (Brodsky: A Personal Memoir; Iosif Brodsky) there are visible authors’ efforts to generate new language of discourse, attempts to fi nd a place for themselves in the contemporary cultural space, probably on the borderland of high culture and popculture, an audience from the intellectual ghettos and consumers from McWorld.