Rzeczowniki odczasownikowe z formantem zerowym w przyczasownikowej pozycji w tekstach naukowych języka polskiego i rosyjskiego - Czapiga, Zofia (Przegląd Rusycystyczny, 2008)
ОТГЛАГОЛЬНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С НУЛЕВЫМ ФОРМАНТОМ В ПРИГЛАГОЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ В НАУЧНЫХ ТЕКСТАХ ПОЛЬСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ Резюме Статья посвящена семантико-синтаксической характеристике девербативов с ну-ле вым формантом в приглагольной позиции в научных текстах польского и русского языков. Примарной функцией девербативов является осложнение структуры простого предложения путем углубления субъектно-предикатной перспективы высказывания в рамках обязательных компонентов семантической структуры. Актантная позиция девербатива возможна лишь при глаголах-модификаторах, глаголах-компенсаторах, глаголах логического отношения (компликаторах), каузативных, ментальных и ква-лификативных глаголах. Сочетание девербатива с полнознаменатнльными глаголами ведет к полипредикативности предложения, конструкции же с неполнознаменательными глаголами образуют аналитическую форму главного предиката. VERBAL NOUNS WITH ZERO FORMATIVE IN THE POSITION NEXT TO THE VERBIN ACADEMIC WRITING IN POLISH AND RUSSIAN Summary The article discusses semantic and syntactic characteristics of deverbatives with zero for-mative in position next to the verb in academic writing in Polish and Russian languages. The primary function of deverbatives is making the structure of a simple sentence more complex by developing the subject-predicate perpective. Collocation of a verb noun and a verb with full semantic meaning leads to the polypredicative sentence and collocation of a verb noun with an auxiliary verb makes the analytic form of the main predicate.