Pole semantyczne śmierci w opowieści Jurija Drużnikowa o carze Fiodorze - Fast, Piotr (Przegląd Rusycystyczny, 2007)
ПОЛЕ СЕМАНТИЧЕСКОЕ СМЕРТИ В МИКРОРОМАНЕ ЮРИЯ ДРУЖНИКОВА О ЦАРЕ ФЕДОРЕ Резюме В статье предпринята попытка показать те элементы произведения Юрия Дружникова Смерть царя Федора, которые позволяют найти в микроромане универсальную семантику. Они связаны с проблематикой смерти. Отнесение к этой категории позволяет автору создать очень четкую аксио логическую систему, благодаря которой удается показать ценности, составляющие идею произведения. На нее складываются универсальные категории, от сут ствующие в опи-сываемом Дружноковым „реальном” мире. THE SEMANTIC FIELD OF DEATH IN YURI DRUZHNIKOV’S STORY OF TZAR FYODOR Summary This article is an attempt to extract those elements of Yuri Druzhnikov’s The Death of Tzar Fyodor that enable us to establish its universal semantics. These elements are linked to the topic and the problems of death. The author’s reference to this category lets him create a clear axiological system, which emphasizes the values constituting the message of the work. It is built of universal categories, depreciated in the world described by Druzhnikov.