Metafora wojenna w sowieckim subdyskursie o kulturze w okresie stalinizmu - Zemszał, Piotr (Przegląd Rusycystyczny, 2016)
ВОЕННАЯ МЕТАФОРА В СОВЕТСКОМ СУБДИСКУРСЕ О КУЛЬТУРЕ ПЕРИОДА СТАЛИНИЗМА Статья посвящена вопросу прагматики военной метафоры в советском идео-логизированном субдискурсе, относящемся к культурной жизни СССР в пери-од сталинизма. Целью исследования было определить пригодность военной метафоры для формирования образа культурной жизни сталинского СССР. Исследуемый материал был разделен на несколько семантических групп, в соответствии с отдельными аспектами культурного процесса как конфликта (СИТУАЦИЯ, ДЕЙСТВИЕ И ПРОЦЕСС, ПРОСТРАНСТВО БОРьБЫ, УЧАСТ-НИКИ БОРьБЫ, ВОЕННАЯ АТРИБУТИКА). Проанализированный материал позволяет констатировать, что военная метафора использовалась в советском идеологизированном культурном дискурсе довольно часто. Это наблюдение, в свою очередь, приводит к выводу, что, возможно, сама культурная жизнь того времени формировалась как своеобразное пространство борьбы. Warlike metaphor in the Soviet sub-discourse about culture during the stalinism period the article focuses on pragmatism of a warlike metaphor in the soviet sub-discourse about the culture during the stalinism period. the research objective aimed at de-termining to what extent the warlike metaphor was used to shape the image of the cultural life in the stalinist ussr. the material was divided into several semantic groups corresponding to individual ranges describing the culture as a conflict (situ-ation, action and process; battle ground, battle participants, military attributes). the collected material allows to conclude that the me-taphor of war was relatively widely used in the texts of the soviet sub-discourse about culture during the stalinism period. it also forms a basis for a statement about confrontational character of the culture of that period.