Wyrok: cykliczność. O Nieskończoności Ala Kopernika - Kujawa, Dawid (Przegląd Rusycystyczny, 2016)
Вердикт: цикличност. О Бесконечности Аля Коперника Резюме Статья содержит попытку аналза видеостиха Бесконечносьть Аля Коперника и Артема Кирсанова. Видеопоэзия в своих сегодняшних формах оказывается явлением относительно новым, в связи с чем исследователи и критики все еще не выработали соответствующего языка, который мог бы помочь справиться с описанием этого жанра. Пытаясь постичь онтологический статус этой формы искусства, в статье автор использует идеи Тома Конивеса, выраженные а его работе Видеопоэзия. Манифест. Однако, чтобы выявить важнейюшую проблему затронутую в Бесконечности, автор статьи отсылается к философским рефлексиям о повторимости — то Фридриха Ницше по Жиля Делёза. Dawid Kujawa Judgment: cyclicity. About Al Kopernik’s Infinity Summary The article is an attempt to analyse of Al Kopernik’s and Artiom Kirsanow’s videopoem called Infinity. Videopoetry in its current form is a relatively recent phenomenon, therefore scholars and critics still didn’t elaborate a suitable language, which could be useful to describe particular works of the genre. In this paper the author tries to capture the ontological status of this art form using some of Tom Konyves’s claims expressed in his Videopoetry: Manifesto. However, to present the most important matter of Infinity, the author refers to the philosophical considerations of repetition — from Friedrich Nietzsche to Gilles Deleuze.