SZKICE (Z) PRZESZŁOŚCI O WIZUALNYCH REPREZENTACJACH GUŁAGU - Pawletko, Beata (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
ЭСКИЗЫ ПРОШЛОГО. О ВИЗУАЛЬНЫХ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯХ ГУЛАГА Р е з ю м е Лагерные воспоминания охватывают не только документальные свидетель- ства, поэзию и прозу, но также визуальные и словесно-визуальные репрезен- тации. В статье предпринята попытка рассмотреть эскизы, рисунки, словесно- визуальные гибриды, которые выполняют фактически роль фотографий. Они лежат в основе знаний о Гулаге, его принципах и повседневности, рассматри- ваемой с точки зрения узников, хотя по необходимости эти свидетельства не- редко возникали уже в послелагерной действительности. В центре внимания находятся работы Бориса Свешникова, Николая Гетмана, Сергея Рейхенберга, Юло Соостера, а также свидетельства Ольги Раницкой, Галины Цивирко-Ле- щинской, Евфросинии Керсновской, которые подтверждают, что травматиче- ский лагерный опыт, хотя исключительно сложный, но представляемый, и он должен стать важной частью культуры памяти.