KWESTIA ŻYDOWSKA W ODESSIE I JEJ WYBRANE KULTUROWE REPREZENTACJE (BABEL, KATAJEW, SCHREIBER) - Siekierska, Marta (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ И ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (БАБЕЛЬ, КАТАЕВ, ШРАЙБЕР) Р е з ю м е Настоящая статья намерена вкратце проследить судьбу еврейской диаспоры, проживающей в Одессе с момента обоснования города в печальные, перелом- ные для нее моменты. В ходе рассуждений будут затронуты уязвимые темы погромов евреев, окончательное решение еврейского вопроса во время Второй мировой войны, а также усиливающаяся с 70-х гг. ХХ века массовая миграция евреев из СССР на Запад, главным образом в США. Вышеупомянутые вопросы рассматриваются в контексте вклада одесских евреев в социально-экономиче- ское и культурное развитие города. Приведенные в статье траурные события отслеживаются на материале избранных текстов представителей так называ- емой «Одесской плеяды» в литературе (т.е. Исаака Бабеля и Валентина Ката- ева), в то время как массовое уничтожение и миграция, представлены в кино- картине Льва Шрайбера И все осветилось (Everything is illuminated).