WYSPA WASILIJA GOŁOWANOWA JAKO PRZEJAW TRAUMY POSTKOLONIALNEJ I POSTIMPERIALNEJ - Kopczacki, Bartłomiej (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
МОТИВ ПОСТКОЛОНЯЛЬНОЙ ТРАВМЫ В ПРОИЗВЕДЕНИИ ВАСИЛИЯ ГОЛОВАНОВА ОСТРОВ ИЛИ ОПРАВДАНИЕ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ Ре з ю м е В статье рассматривается вопрос постколониальной травмы в произведении Василия Голованова Остров или оправдание бессмысленных путешествий. Материал произведения позволяет тщательно показать как русское/советское колониальное давление повлияло на образ жизни, систему ценностей, рели- гию, а также на идентичность жителей острова Колгуев, т.е. ненцев. Обстанов- ка, в которой находятся жители острова в первые годы после падения Совет- ского Союза, напоминает ситуацию, возникшую после колониализма в Африке и Азии.