PANOPTYKON I FABRYKA KOMUNIZMU — KLASZTOR ZACHARA PRILEPINA - Łaniewski, Paweł (Przegląd Rusycystyczny, 2018)
ПАНОПТИКУМ И ФАБРИКА КОММУНИЗМА — ОБИТЕЛЬ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА Р е з ю м е В настоящей статье анализируется способ восприятия и деконструкции фено- мена лагерной жизни в романе Обитель Захара Прилепина. Писатель сосре- доточивается на раннем этапе формирования советского аппарата репрессий. Соловецкие острова служат примером замкнутой, герметической модели, ко- торая дает возможность не только изолировать заключенн????????ых, но также под- вергать изменениям их менталитет. Конечной целью является создание но- вого человека. Автор статьи обращает внимание на постструктуралистские концепции, относящиеся к вопросам сопоставления индивида с обществом. Важной частью статьи является попытка воссоздать зарисовку семиотической системы лагерной жизни.