VISÕES DE ALÉM-MAR: a compreensão das identidades culturais latino-americana e brasileira pela literatura e pelo teatro - Sanches Rocha, Elizabete (Review of International American Studies, 2016)
[For English, scroll to the bottom of the page] Elizabete Sanches Rocha Universidade Estadual Paulista (UNESP) Brasil "VISÕES DE ALÉM-MAR: a compreensão das identidades culturais latino-americana e brasileira pela literatura e pelo teatro" Para compreender o processo de formação da identidade latino-americana pós-colombiana, fruto de um violento contato com o Outro europeu, é preciso recorrer às origens mitológicas – muitas delas vinculadas ao misterioso e encantador oceano – que sustentaram grande parte do imaginário daqueles que se aventuraram a enfrentar os desafios marítimos, a fim de conquistar novas terras e seus tesouros. A literatura suscita importantes reflexões acerca da identidade latino-americana, bem como revela os discursos de subalternidade construídos ao longo dos séculos e que permanecem atualmente nas desiguais relações entre os países do Norte e os do Sul. A peça teatral Calabar, de Chico Buarque e Ruy Guerra, é um exemplo de um empreendimento estético capaz de fotografar um Brasil sob o domínio de novos conquistadores – os ditadores do Regime Civil-Militar de 1964 no Brasil e o domínio cultural e político estadunidense sobre a América Latina. O fato é que a obra revela permanências históricas capazes de remontar às origens coloniais de um determinado paradigma de exploração e de comportamento político-cultural. Pretende-se abordar a contribuição dada pela ficção literária no processo de reflexão sobre o enfrentamento entre este Eu e este Outro, tendo o oceano como caminho de encontros e de desencontros culturais. Palavras-chave: Oceano; identidade cultural; o Outro; Latino América "Overseas Visions: Understanding Latin American and Brazilian Cultural Identities Through Literature and Theater" In order to fully understand the complexity of the paths of Latin American (post-Columbian) identity formation—a process born out of the first violent encounter with the European Other—it is indispensable to resort to mythologized narratives of origin, most of which are linked to the mysterious, enchanting sea. Such myths have always been the source of inspiration: they would feed the imaginations of those who, well aware of the hazards, would still choose to face the challenge of the sea in order to conquer new lands in search of new treasures. Literature evokes an important reflection about the Latin American identity. Among others, it reveals the importance—and persistence—of the discourse of the ‘subaltern’. Fostered throughout centuries, the ‘subaltern’s’ perseverance manifests itself even today in the unequal relations between the countries of the North and those of the South. Calabar, a drama by Chico Buarque and Ruy Guerra´s, is an example of an aesthetic enterprise to photograph Brazil through the lense of the new conquests: the dictatorship of the Civil-Military Regime of 1964 in Brazil and of the cultural and political dominance of the US over Latin America. The text of the play reveals historical entanglements dating back to the colonial origins of the dominant paradigm of exploitation and thereto related political and cultural scripts. This article attempts to examine the contribution of literary fiction to the process of reflection over the confrontation between the Self and the Other with the ocean as the in-between-space of cultural encounters and dis-counters. Keywords: Sea; cultural identity; the Other; Latin American