América. AméRICA. AméRICA - Jędrzejko, Paweł (Review of International American Studies, 2015)
Las palabras que escribí hace un tiempo, cuando la comunidad IASA se preparaba para el Congreso Mundial en Polonia, no han perdido su validez. De hecho, los mismos supuestos que dieron lugar a nuestra reflexión común sobre la variedad de historias concurrentes de las Américas han proporcionado la premisa para este volumen de la Edición de los Estudios Americanos Internacionales: el primer volumen RIAS en español. De acuerdo con los principios fundamentales de la Asociación de Estudios Americanos, deseamos ahora alentar a los Americanistas de todo el mundo a esforzarse y acoger las Américas a través de la ‘gramática’ de la segunda lengua más extendida del doble continente; una gramática muy distinta a la del inglés. ¿Trivial? Tal vez. Sin embargo, si consideramos que la gramática de la palabra es la gramática del mundo, entenderemos que la decisión de imaginar las Américas utilizando una ‘herramienta de percepción’ diferente puede muy bien dar vida a lo que la lengua inglesa es incapaz de mostrar. IASA ha sido siempre consciente de las limitaciones del monolingüismo. Uno de los rasgos más fascinantes y gratificantes—de nuestra Asociación es la apertura de sus miembros a una óptica alternativa. Aunque está claro que aprender todas las lenguas de las Américas es una idea tan bella como utópica, por lo menos podemos propiciar este ideal. Procurando espacio para una variedad de ‘gramáticas’ y haciendo el esfuerzo para comprender las metarranativas cuya lógica reflejan estas gramáticas, damos pequeños aunque importantes pasos en dirección hacia la comprensión multidimensional del gran palimpsesto que representan las Américas. Así es nuestra política de amistad.