MISTÉRIOS DA ÁGUA: O REMORSO EM GUIMARÃES ROSA E AUTRAN DOURADO - Penteado Martha, Alice Áurea (Review of International American Studies, 2016)
[for English, scroll to the bottom of the page] Alice Áurea Penteado Martha Universidade Estadual de Maringá-UEM, Maringá, Paraná, Brasil "Mistérios da Água: O Remorso Em Guimarães Rosa E Autran Dourado" Em ‘A terceira margem do rio’ (Primeiras estórias, 1962), de Guimarães Rosa, e em O risco do bordado (1970), especialmente no episódio ‘Assunto de família’, de Autran Dourado, é possível apontar a presença de um fio condutor das narrativas, o sentimento de remorso experimentado pelas personagens. Neste trabalho, procuramos levantar relações intertextuais na produção dos dois grandes escritores mineiros, observando como cada um inseriu em seus textos os mistérios da água, fonte de vida e tensão para o ser humano, palco para dramáticas relações entre pai e filho. Palavras-chave: Guimarães Rosa; Autran Dourado; ‘A terceira margem do rio’; ‘Assunto de família’; intertextualidade. "Mysteries of the Water: Guimarães Rosa and Autran Dourado— Remorse According to an Intertextual Approach" The characters’ experience of remorse underlies, as a leitmotif, the narratives in Guimarães Rosa’s ‘The Third Bank of the River’, (First Stories, 1962) and Autran Dourado’s episode called ‘A Family Affair’ (1970). The analysis offered in this article focuses upon intertextuality in the literary output of the writers of Minas Gerais. More specifically, the author studies the manner in which each of the writers incorporates in their texts the tropes of manifestation—and expiation—of blame against the backdrop of a river. The river, the space of ambivalence, the master of life and death, carries out its creative and destructive functions within the relationships among the characters of each narrative. Keywords: Guimarães Rosa; Autran Dourado; ‘A terceira margem do rio’ [‘The Third Bank of the River’]; ‘Assunto de família’ [‘A Family Affair’]; intertextuality.