¿Imitar o rechazar? La narrativa argentina gay actual frente a la heteronormatividad - Kołakowski, Marcin (Romanica Silesiana, 2022)
La narrativa gay argentina más reciente, a pesar que sea escrita en la época de la posemancipación (dada la introducción del matrimonio igualitario en el año 2010), sigue inmersa en una serie de dicotomías típicas de la narrativa gay preemancipatoria: hetero/homo, masculino/femenino y fuerza/debilidad. En el presente artículo se analizarán los textos de escritores argentinos contemporáneos, más leídos y conocidos en la comunidad LGBTQ+ argentina (Facundo R. Soto, Peter Pank y Ioshua), a fin de plantear como hipótesis la existencia de una tensión entre una visión dicotómica de la confrontación de lo homo y heretosexual y otra, donde este binarismo se erosiona en los mismos textos. Asimismo, se delibera si es posible hablar en este contexto de una convergencia conceptual englobada bajo la noción sintética de civilibarbarie propuesta por Elsa Drucaroff.