La promoción de justicia social a través de un testimonio: el caso de Juana Doña - Álvarez, Ana Belén (Romanica Silesiana, 2023)
En la introducción del libro Desde la noche y la niebla, Juana Doña, la autora, define su obra como una novela-testimonio, no autobiográfica y no feminista. Este relato sobre su vida como militante en las filas comunistas, la Guerra Civil española y su paso por prisión marcan el devenir narrativo que transgrede cualquier tabú impuesto por la ley del silencio y la censura franquista. La autora se basa en su memoria individual y su autoconciencia presente para recordar y decidir, respectivamente, qué hechos son relatados y cuáles son silenciados, cómo se reafirman acciones y se omiten informaciones, y cómo cambia el pronombre narrativo según su vida propia o la lucha colectiva. De este modo, el texto literario es utilizado como una catarsis individual, tanto para la autora como para los lectores. En este ensayo propongo analizar el proceso de redacción de la citada obra como un arma de promoción de la justicia, siguiendo la teoría de Kimberly Nance sobre las decisiones éticas que toma el autor de un testimonio, e infiriendo así un nuevo papel en el lector como agente activo atemporal en la lucha social.