Działalność polityczna Anny z Sapiehów Jabłonowskiej w czasie konfederacji barskiej w świetle jej listów do Teofili z Jabłonowskich Sapieżyny z lat 1768—1772 - Blinda, Angelika (Wieki Stare i Nowe, 2018)
Der Aufsatz hat zum Ziel, politische Tätigkeit von Anna Paulina Jabłonowska während der Konföderation von Bar darzustellen. Dem Text liegen die von der Woiwodin von Bracław (dt.: Brazlaw) an Teofila Sapieżyna geschriebenen Briefe zugrunde, die in der Wasyl Stefanyk—Ukrainischen Wissenschaftlichen Nationalbibliothek in Lemberg gesammelt wurden. Die Verfasserin befasst sich mit den Geschehnissen, die im Gebiet des Großfürstentums Litauen stattfanden und berücksichtigt vor allem den Streit zwischen Józef Sapieha und Michał Ogiński um das Kommando über konföderierte litauische Truppen. Außerdem schildert sie auch politische Ansichten der Fürstin.